تفسير عملية التذوق فى ضوء النظرية السببية لـ "هيوم"

نوع المستند : المقالة الأصلية

المؤلف

کلية التربية الفنية جامعة حلوان

المستخلص

تعددت النظريات التى تناولت تفسير التذوق الفنى، فقد ارتبط بعض هذه النظريات ببعض العلماء أمثال کانط، Kant ، وبرلين Berlyne ، وهيوم Hume ، وجونسون Johnson ، وبارسونز Petsons ، وارتبط الآخر ببعض مدارس علم النفس کنظرية التحليل النفسى، والنظرية السلوکية، ونظرية الجشتالت مثلا.
والبحث الحالي تناول النظرية السببية لـ "هيوم The Causal Theory of Appreciation ، عرضاً ، ونقداً ، من حيث مکوناتها وتفسيرها لعملية التذوق.
 
هدف البحث : 
الکشف عن تفسير عملية التذوق فى ضوء النظرية السببية للتذوق لـ "هيوم".
 
فرض البحث :
توجد علاقة ايجابية بين نظرية "هيوم" وتفسير عملية التذوق.
 
منهج البحث :
المنهج الوصفى .

نقاط رئيسية

ا

الكلمات الرئيسية